Articles - Lifestyle

30 June 2016 | 13.13 WIB

Nih... 6 Makanan Wajib saat Lebaran

 

One-East.com - Jelang Hari Raya Idul Fitri berbagai persiapan mulai dilakukan oleh masyarakat muslim seluruh di dunia, tak terkecuali menyiapkan hidangan khas lebaran.

Di Indonesia, memasak berbagai hidangan saat jelang lebaran sudah menjadi tradisi yang khas. Karena itu, tak sedikit berbagai kue-kue khas yang tersaji hingga menu utama saat dipadukan dengan ketupat.

Dirangkum oleh tim OneEast dari berbagai sumber, berikut ini menu makanan yang khas saat disajikan ketika Hari Raya Idul Fitri.

Ketupat

Ketupat menjadi makanan khas yang disajikan dari bahan dasar beras. Di setiap daerah penyajian ketupat cukup beragam, ada yang menggunakan pembungkus anyaman berbentuk persegi dari daun kelapa (janur), selain itu ada juga yang dibuat dari daun jati atau daun pisang.

Biasanya, ketupat akan menjadi hidangan yang nikmat jika disajikan bersama kuah santan yang berisi daging dan sayuran. Karena itu, menu makanan yang satu ini menjadi ikon dalam perayaan lebaran di Hari yang fitri.  

Opor Ayam

Hidangan wajib berikutnya adalah opor ayam. Opor ayam menjadi pelengkap saat menyantap ketupat. Berbahan utama ayam yang dicampur dengan santan dan rempah-rempah khas Indonesia menjadikan menu ini banyak digemari saat lebaran. Meski begitu, tak sulit menemukan opor ayam di hari biasa.

Sambal Goreng Kentang

Sambal goreng kentang menjadi menu favorit saat lebaran. Disajikan dengan cabe dan rempah-rempah lainnya yang ditumbuk dan goreng bersama kentang yang sudah dipotong-potong. Terlebih, semakin nikmat jika sambal goreng kentang ditambahkan ati, ampela atau pete, tentunya disesuaikan dengan selera Anda.

Sayur Labu Siam

Menu lainnya, yaitu sayur labu siam yang juga tak kalah populer saat hari lebaran. Dibuat dari bahan dasar tahu, tempe dan sayur labu siam menjadi semakin nikmat jika disantap bersamaan dengan ketupat dan opor ayam. Rasa kuah yang gurih dan sedikit pedas membuat makanan ini semakin menggugah selera.

Rendang

Masakan khas Minangkabau ini menjadi hidangan favorit yang disajikan bersama dengan ketupan dan menu lainnya. Namun saat ini juga banyak variasi rendang dengan menggunakan bahan lain selain daging sapi, seperti daging ayam, bebek, hati, paru dan sebagainya. Selain itu, karena kelezatan kuah yang kental dan daging sapi yang empuk menjadikan Rendang sebagai 50 hidangan terlezat di dunia.

Nastar dan kue kering lainnya

Tak lengkap jika meja ruang tamu Anda tidak disediakan berbagai kue kering khas lebaran. Kue kering seperti Nastar disajikan dengan isi selai nanas. Tak hanya nastar, beberapa kue lainnya seperti kue putri Salju, kacang bawang hingga biskuit kaleng. Dengan begitu, Anda bersama keluarga dapat menikmati berbagai menu hidangan yang telah tersedia, dan keceriaan bersama keluarga akan melengkapi kebahagian di hari yang fitri.