12 May 2017 | 21.39 WIB
OneEast.co.id – Memasuki pertengahan tahun 2017, tren superfoods atau makanan sehat tampaknya akan terus meningkat. Hal ini dibuktikan dengan semakin banyaknya restoran-restoran baru yang menawarkan berbagai pilihan salad segar. Daripada membelinya, Anda juga bisa loh membuat salad lezat di rumah. Tidak perlu khawatir, seperti yang dikutip dari laman Okezone.com, Jumat (12/5/2017) ada beberapa tips ampuh mengolah salad yang sempurna.
Gunakan bahan yang segar
Selalu gunakan bahan makanan segar untuk mendapatkan hasil yang sempurna. Hindari penggunaan sayuran yang telah dibekukan, selain karena teksturnya yang sudah sulit untuk diolah, kandungan vitaminnya pun sudah banyak yang hilang.
Cuci bersih
Cucilah sayuran segar Anda dengan menggunakan air mengalir. Setelah itu Anda bisa memasukannya ke dalam lemari es, namun bungkuslah terlebih dahulu dengan kantung plastik.
Hindari penggunaan pisau
Saat hendak mengolah sayuran, robeklah menggunakan tangan. Pasalnya, memotong sayuran dengan pisau akan membuat warnanya berubah kecokelatan dan mudah layu.
Masak secepat mungkin
Jika ada sayuran yang harus dimasak terlebih dahulu, masaklah dalam waktu sesingkat mungkin atau Anda bisa memblansirnya. Cara ini dimaksudkan agar nutrisi yang terkandung dalam sayuran tidak hilang.
Pilihlah minyak berkualitas
Gunakan minyak zaitun extra virgin, cuka balsamik, cuka buah, atau cuka beras sebagai dressing atau saus salad. Jangan gunakan cuka yang diolah dengan campuran bahan-bahan kimia.
Silahkan mencobanya di akhir pekan ini bersama keluarga Anda.