18 August 2016 | 11.17 WIB
OneEast.co.id - Bisnis coffee shop di Tanah Air kini terus berkembang. Beragam penyajian kopi pun kini semakin beragam saja, dan tentunya dalam hal ini peran barista sebagai peracik kopi memiliki andil cukup penting.
Minuman kopi sudah sejak dulu digemari karena cita rasanya yang khas. Terlebih, Indonesia sendiri termasuk dalam salah satu penghasil biji kopi terbaik, seperti di Tanah Gayo ataupun Toraja.
Karena itu, tak jarang banyak para pemilik kedai kopi di kota-kota besar turut menyajikan kopi tradisional khas Indonesia. Meski begitu, dalam urusan penyajian peran barista cukup penting untuk perkembangan tren kopi di Indonesia.
Meningkatnya pertumbuhan kedai kopi nyatanya juga dibarengi dengan pertumbuhan ahli pembuat kopi alias barista. Bahkan, sejak 2009 silam berbagai ajang penyajian kopi dari para barista se-Indonesia sering dijadikan tolak ukur varian baru dalam penyajian minuman hitam pekat ini.
“Menurut saya, Barista saat ini sudah mulai dilihat oleh masyarakat luas sebagai suatu peluang profesi baru yang cukup menjanjikan. Terlihat dari event tahunan yang sering diselenggarakan untuk para barista. Karena itulah, berdampak pada banyaknya kedai kopi baru yang membutuhkan seorang barista,” ucapnya Area Manager dan Certified Q Grader, Sandy Djaja seperti dikutip dari Okezone.com dalam acara Djournal Coffee Doodle di Djournal Coffee Grand Indonesia di Jakarta, Rabu 17 Agustus 2016.
Lanjutnya, bahkan saat ini Indonesia telah memiliki perserikatan barista. Di mana dengan berdirinya komunitas ini dapat menyatukan para barista di Indonesia yang berbeda karakter.